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'흑토우수제품' 쌀과 목이버섯 국제 표준보다 우월하다!

[흑룡강신문] | 발행시간: 2024.04.02일 13:37
최근 흑룡강성 시장감독관리국은 중국표준화연구원과 협력하여 국제식품규격위원회(CAC), 유럽련합, 호주, 뉴질랜드, 일본 등 국가 또는 지역의 선진 표준과 '흑토우수제품' 제품 표준, 환경 표준을 대조하여 분석하였으며 '흑토우수제품' 쌀과 목이버섯의 대비분석 연구보고를 제정, 발표하였다.



연구 보고서는 주로 중국 '지표수 환경질 표준', '농경지 관개수질 표준', '흑토우수제품' 쌀과 목이버섯 검사 검측 데이터에 기초하여 국제식품규격위원회(CAC)의 '쌀 표준', 유럽련합의 '지표수 우선급 물질과 오염물의 환경질 표준', 미국의 '정미 표준', 호주의 '식품표준법전', '토양조사치-안전건강 조사치', 뉴질랜드의 '인체건강보호 평가와 토양오염물 관리 국가환경표준', 일본의 '식품위생법', '기본환경법 토양오염환경표준' 등 법규와 표준을 비교분석하고 '흑토우수제품' 쌀, 목이버섯 생산지 환경지표, 품질지표와 안전지표를 비교분석하였다. 비교 분석과 연구를 통해 흑룡강성의 '흑토우수제품' 쌀, 목이버섯의 재배 환경이 우월하고 제품 지표가 우수하다는 것이 밝혀졌다.

'흑토우수제품'은 관개수질 상황이 량호하고 유기오염물 위험수준이 국가표준, 업종표준 및 관련 국외표준에서 요구하는 최저한도치보다 훨씬 낮다. 토양의 비옥도가 높고 유기질 함량은 '록색식품 생산지 환경질' 표준의 요구보다 2.3배 높으며 전체 질소 함량은 1.47배 이상이고 속효칼륨 함량은 0.6배 이상이며 속효린 함량은 0.5배 이상이다. 토양환경상황이 량호하여 총 비소함량이 뉴질랜드와 일본의 표준보다 현저히 낮고 총 카드뮴 함량이 유럽련합과 호주의 표준요구보다 낮으며 총 납함량이 유럽련합, 호주, 뉴질랜드의 표준요구보다 현저히 낮다.

'흑토우수제품' 쌀은 맛이 좋고 광택이 있으며 밥을 지으면 식감이 부드럽고 식은 후에도 여전히 맛이 좋다. 깨진 쌀 평균치는 3.0% 로 미국, 일본보다 우수하고 중국 국가 표준의 최고 등급보다 우수하다. 불완전립자 평균치는 0.5% 로 일본 국가 표준의 최고 등급보다 우수하다.

'흑토우수제품' 목이버섯의 수분함량지표는 국제식품규격표준보다 우월하며 검측 평균치는 9.98% 이다. 국제식품규격의 표준은 12% 이하이다. 건습비, 총당, 조단백질 등 지표는 국가표준보다 훨씬 높다. 국제식품규격 표준에는 이러한 항목이 설정되여 있지 않다

다음 단계에 성시장감독관리국은 계속 중국표준화연구원 등 국가권위기구와 련합하여 대비분석을 하고 '흑토우수제품', '구진십팔품(九珍十八品)'의 독특한 지역우세를 발굴하고 우위지표를 정리하며 표준체계를 구축하고 건전히 하며 정기적으로 분석보고를 발표하여 소비자들에게 '흑토우수제품', '구진십팔품'을 널리 알릴 계획이다.

출처: 흑룡강일보

편역: 리인선

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